港股IPO如何做到6年累计回报率超230%? —专访三甲金融首席分析师王韵珺

2016年香港新股市场表现喜人,全年共有 120 间公司在港上市,融资总额近 2000 亿港元,蝉联全球首位,远远领先排名第二位的上交所和第三位的纽交所。而三甲金融港股IPO产品去年也保持着18.11%的高回报率,全年认购的36只新股中,有28只上涨,平均涨幅为23.83%。自2010年底发行至今,在同期恒指涨幅仅为1.4%的情况下,该产品的累计回报率更是达到了惊人的239.83%。对于投资港股IPO,以王韵珺为首的三甲金融港股分析团队有着怎样的独门秘笈呢?

新闻来源: 无 2017.01.25 18:29PM GMT+8

2016年香港新股市场表现喜人,全年共有 120 间公司在港上市,融资总额近 2000 亿港元,蝉联全球首位,远远领先排名第二位的上交所和第三位的纽交所。而三甲金融港股IPO产品去年也保持着18.11%的高回报率,全年认购的36只新股中,有28只上涨,平均涨幅为23.83%。自2010年底发行至今,在同期恒指涨幅仅为1.4%的情况下,该产品的累计回报率更是达到了惊人的239.83%。对于投资港股IPO,以王韵珺为首的三甲金融港股分析团队有着怎样的独门秘笈呢?

 

             

 

去年大型新股数量少 投资难度大

 

过去一年中,港股集资额蝉联全球IPO桂冠,但新股市场的总体表现却较为平淡。王韵珺称,去年并没有特别优秀的大型公司在港上市,这无形中增加了团队的投资难度。而另外一个较为突出的特点是,集资额在3亿以下的小型新股较多,这类型的公司一般都会获得较高的超额认购倍数,上市当天也会有不错的表现。团队几乎参与了每一只小型新股,都略有盈利,但同时也因为集资额度的限制,操作得比较艰难。

 

前冷后热也是2016年香港新股市场的一大特点,主板上半年上市新股23只,下半年上市新股49只,三甲金融港股IPO产品在下半年抓住机会,积极运作,贡献了全年大部分的收益率。

                                                  

 

抓住卖出时机 回避地雷老千股

 

在市场整体投资难度如此之大的情形下,2016三甲金融港股IPO产品年度回报率依然达到18.11%,平均中签率为21.85%。王韵珺称,团队在挑选投资新股上依然保持着83%的较高准确率,全年基金认购的36只新股中,上涨的有28只,这和三甲新股团队专业的分析和多年的投资经验密切相关。

 

港股发行的方式为配售加公开发售,两种方式的投资者分别是机构投资者和一般投资者。王韵珺称,因为三甲新股万利通属于三甲金融旗下的一款基金产品,可以直接通过国际配售认购新股。此外,团队会对每一只上市的新股做精挑细选,通过分析招股书研究公司的盈利能力、定价、发展前景等;观察当时市场氛围,公司所属行业是否是市场热点,公司本身在行业当中是否具有独特性。这些步骤看似简单,实则缺一不可,是回避地雷股、老千股的“必杀技”。正因为有着如此专业的分析和丰富的经验,三甲金融港股IPO产品的平均准确率(上市当天上涨)达到78%,最高年度准确率为86%之多。

 

 

 

王韵珺还谈到,抓住好的卖出时点同样至关重要。通过对过去十年每一只上市新股股价走势的大数据统计,团队会在上市当天选择合适时机沽出股票,及时锁定利润。

 

据了解,三甲金融港股IPO产品成立6年来累计收益率超过230%,平均年化收益率约为38.3%,没有一年出现过亏损。王韵珺称,因为回报稳定,这款产品非常适合投资者做稳健型的资产配置。

 

估值洼地近乎常态  2017年IPO规模大选择多

 

一直以来,港股是全球估值最低的市场,而且这种低估值近乎常态。王韵珺称,今年会继续看好港股,相信新股市场有望继续保持三甲位置,预计2017 年将有 130 宗新股上市,主板 80 只,创业板 50 只,分别集资 2150 亿及 50 亿港元。当中会有四至五间超大型新股,包括集资400亿元以上的金融服务类公司,对于机构投资者而言无疑是很好的机会。而进入到17 年,香港新股市场将继续以中资股为主,因为香港背靠祖国面向国际的特性,但近期东南亚国际的咨询亦见增加,因此,向下今年东南亚企业上市的宗数会有所增加。

 

                                                                                                                                          

 

2016年黑天鹅事件众多,由于相对稳定的投资环境,港股屡次成为国际资金的避难所。王韵珺指出,国际市场受黑天鹅事件影响时,当天恒生指数若出现大跌,会直接影响到当天上市的新股的表现,但这种几率并不高。相对于其他的理财产品,新股拥有无可比拟的优势。一是投资回报期短,从招股到上市,一般约为14天;二是投资门槛低,认购一手新股仅需3000-5000港币,如果利用孖展(Margin,即“保证金”),仅需要300-500港币即可参与新股认购,或放大认购金额。

 

 

 

而2017年投资者的选择不应局限于新股市场,整个港股都将会有不错的表现。以王韵珺为首的分析团队前不久在第一财经的港股栏目中指出,综合全球经济来看,航运股和集装箱板块未来半年至一年会有不错的前景,投资者可以多加关注。其中的两个龙头:中国远洋(01919)和中海集运(02866)都值得买入,特别是中海集运目前的股价偏低,因此拥有较大的上升空间。

 

该节目播出后仅一个月,航运板块的太平洋航运(02343)便获德银上调目标44%至2.05元,维持“买入”评级,而中国远洋(01919)和中海集运(02866)也都于该月分别录得了19%和13%的大幅上涨。据不完全统计,截止至2016年年底,王韵珺所带领的港股分析团队在第一财经所做预测的准确率高达80.7%,这一数字目前仍正在持续上升中。

 
公共关系联络方式
(021) 6045 2018 - 8008
    (公共关系部)
(852) 2242 8822
    (香港办公室)
pr@kab.hk